Deux jours à Cordoue , deuxième étape de notre voyage en Andalousie
Nous passons deux jours à Cordoue, petite ville andalouse au passé étonnant et inscrite au patrimoine mondial de l’Unesco. Nous apprécions le centre historique entièrement fortifié, dans lequel nous ne nous lassons pas de nous promener à toute heure de la journée : nous découvrons des colonnes romaines issues d’un temple de Diane, une synagogue (une des 3 seules synagogues d’Espagne restantes) dans le quartier de la Juderia, des petites rues aux murs d’une blancheur parfaite décorés de pots de fleurs aux couleurs vives.
Une visite marquante : la Cathédrale-Mezquita de Cordoue
Nous sommes frappés par l’histoire unique et inhabituelle de ces lieux : d’abord basilique wisigothe, puis mosquée à partir de 848, et enfin cathédrale ornée d’éléments baroques, gothiques et de style Renaissance. Cette Cathédrale-Mezquita est un mélange parfait de toutes ces cultures entremêlées.
Nous visitons également l’Alcazar de Cordoue, lieu moins emblématique que celui de Séville mais ayant néanmoins beaucoup de charme. Ses jardins fleuris et fontaines sont rafraichissants et reposants.
L’excellence culinaire inattendue
Nous y découvrons des plats d’une grande finesse et nous faisons sans aucun doute les deux meilleurs restaurants lors de notre voyage andalou. Nous sommes très agréablement accueillis à la Taberna n10, située sur une petite place légèrement éloignée des grandes rues touristiques de la ville.
Installés sur un petit rooftop, nous goûtons à la spécialité de la ville, le salmorejo. Cette soupe froide de tomates, ail, huile d’olive et pain est agrémentée de morceaux d’oeufs cuits et de jambon ibérique : un vrai délice pour finir une journée chaude.
La Taberna Luque offre également une expérience culinaire merveilleuse et » Interessante » comme le dit lui-même le propriétaire des lieux : un ragoût de lapin excellemment cuisiné, un calamar à la plancha parfaitement fondant et une tarte à l’amande doucement sucrée. C’est aussi l’occasion de goûter au vignoble Montilla Moriles, vin rouge puissant en bouche et délicieux.
Vous l’aurez compris, Cordoue nous a séduit pour son accueil et sa cuisine du Sud.
Les incontournables à Cordoue
Top visites
Que visiter à Cordoue ? Que faire en 2 jours à Cordoue ?
- La Cathédrale-Mezquita
- La Giralda : permet de prendre un peu de hauteur pour comprendre comment s’est construite la cathédrale-mosquée
- L’Alcazar (l’entrée entre 8h30-9h30 est gratuite)
- Le pont romain : une belle promenade de nuit
- La synagogue (gratuite)
Top food
Où déjeuner à Cordoue ? Quel restaurant romantique à Cordoue ?
- Taberna n°10 pour son rooftop, et ses serveurs aux petits soins
- Taberna Luque pour une expérience culinaire incroyable et inoubliable